Алексей Суханов: «Журналисту необходимо постоянно находиться в поиске информации»

Опубликовано Вт, 7 февраля, 16:48

Во второй раз «Медіа Майстерня» телеканала «Украина» принимает студентов – 12 человек, прошедших строгий отбор и творческий конкурс, с горящими глазами и большим количеством вопросов пришли в «святая святых» телеканала – студию новостей.

Как и положено, их встретил главный редактор телеканала «Украина» Юрий Сугак – профессионал с многолетним опытом создания новостного контента. Зимний курс 2017 отличается расширенной программой – помимо практических мастер-классов по журналистике телевизионных новостей, ученики «Медіа Майстерні» будут проходить занятия по журналистике в сфере life style. Практику для студентов запланировали на рейтинговых передачах «События» и «Ранок з Україною».

Первое вводное занятие состоялось в свободной форме, без домашних заданий и сложных задач – творческая встреча с теле- и радиоведущим с многолетним послужным списком (стаж работы в медиа более 20 лет), обладателем премии «Телетриумф», интеллектуальным и глубоким человеком Алексеем Сухановым. С 2012 года Алексей – бессменный ведущий самого рейтингового ток-шоу страны «Говорить Україна» на нашем телеканале.

В течение полутора часов студенты «Медіа Майстерні» могли задавать любые вопросы гостю – от предпочтений в одежде и живописи до сложных политических и духовных вопросов. Алексей Суханов рассказал свои простые рецепты успешной карьеры на телевидении. Универсального рецепта, по словам Мастера, нет. Нужно просто оставаться самим собой и заниматься любимым делом. Вот некоторые советы и правила жизни от ведущего «Говорит Украина.:

– Как достичь успеха?

– Уметь правильно задавать вопросы из всех областей жизни и постоянно находиться в поиске информации.

– У вас очень стильный и модный лук. Одежду каких дизайнеров Вы предпочитаете?

– Я живу в Украине и предпочитаю одежду двух украинских дизайнеров, они со мной, как бы, на одной волне. Мой образ – это продолжение меня. Я нахожусь на одной волне вкусов, креативности и ментальности с «украинским Армани» – Виктором Анисимовым и дизайнером обуви Али Саулиди. Надо поддерживать локальные марки. Зачем ходить как все? Будьте индивидуальным!

– Что для вас значит быть патриотом и насколько Вы привязаны корнями к земле?

– Я космополит, я не привязан к месту. Для меня патриотизм – это как игра с четкими правилами, а действия участников ответные. Я считаю, что государство должно быть для человека, а не наоборот. Если тебя любят и ценят – тогда это и есть патриотизм. Я противник понятия «человек для пользы государства», его необходимо искоренять. Если каждый из нас будет искренне выполнять свои обязанности, тогда будет обратная связь – это и будет настоящий патриотизм.

– Как найти ту тонкую грань, чтобы остаться собой и не быть «рупором для народа»?

– Жизнь дана человеку, чтобы сделать как можно больше вне зависимости, где вы находитесь и сейчас пребываете. Человек – это личность, а все остальное – условности. Нужно оставаться самим собой, все будет так, как предназначено судьбой. И если вы будете помнить об этом, то и жить вам будет легче. Что отличает Украину от всех других стран постсоветского пространства – уважение к себе, а это дороже любых золотовалютных запасов. Люди здесь имеют гордость и самоуважение. Если вы работаете или живете в системе, значит вы материально обеспечены, но нет гарантии, что система не «схавает» вас, как других. Всегда помните, что «журналистика» – это четвертая власть. Выбирать вам – быть в системе или оставаться самим собой.

– Где заканчивается телевидение и начинается реальная жизнь? Через какие трудности должен пройти журналист, чтобы стать профессионалом?

– Никаких секретов успеха нет, нужно просто быть собой. У журналиста должна быть принципиальная позиция. Стрессовые ситуации бывают всегда, особенно оставаясь один на один со зрителем в эфире. На площадке я журналист, выкладываюсь по полной, а после – обычный человек, поэтому преодолеваю стресс с помощью любимого человека и хобби, которым стало коллекционирование графики и живописи.

– С какими форс-мажорными ситуациями Вы сталкивались?

– Будучи ведущим, областной программы, еще в начале карьеры, где-то в период 1993-1994 гг., завершая выпуск, я забыл свое имя и фамилию. Хорошо, что по совершенной случайности в кармане пиджака оказался паспорт, так что удалось подсмотреть и достойно попрощаться со слушателями.

– Стоит ли журналисту получать профильное образование?

– Научиться быть хорошим журналистом не получится – это состояние души. Нельзя научиться быть хорошим доктором, хорошим учителем и т.д. А я счастлив от того, чем я занимаюсь. Я люблю больше слушать, не говорить.

– Какие слова у Вас ассоциируются с Киевом?

– Домашний уют, друзья, работа. Конечно же, работа, потому, что она развивает нас, подстегивает, держит нас в форме.

– Какие Ваши мечты на будущее?

– Хочу пожить подольше, быть счастливым, делать то, что нравится, совмещать работу и путешествия. Уже задумываюсь над новым проектом.

– Какую литературу Вы предпочитаете?

– Увлекаюсь чтением А. Чехова, М. Зощенко, В. Сорокина. Открыл для себя творчество Лины Костенко.

Владельцем медиа-холдинга ООО «Медиа Группа Украина»

является АО "Систем Кепитал Менеджмент"