Дверь с кодовым замком: почему операторов платного спутникового ТВ ждут хорошие времена?

Опубликовано Пн, 1 июля, 16:43

О современном рынке спутникового ТВ в Украине, о переходе с карточек на сет-топ-боксы, о предлагаемых пакетах и мультисервисах, а также грядущей кодировке национальных телеканалов мы побеседовали с директором компании Xtra TV Юрием Чередничком.

Юрий_Чередничок

2011-й можно считать годом рождения DTH-платформы. Что такое Xtra TV сегодня?

Xtra TV в настоящий момент - это 95% новых сотрудников. Это молодые, амбициозные люди, каждый из которых привносит новый подход и методы работы в давно уже устоявшийся рынок спутникового ТВ.

С момента основания в 2011 году был создан сильный бренд. Компания развивалась и эволюционировала, широко шагнув вперед.

Начиналось все моделью, считавшейся успешной определенный период времени - это карточная система. Для получения услуг спутникового телевидения пользователь должен был приобрести карту Xtra TV и тюнер к ней. Эта модель была удобна тем, что клиент сам выбирал тюнер и вставлял туда карту Xtra TV, причем услуга – не контрактная, а припейд.

На сегодня мы ушли от карт и предлагаем не просто спутниковый сигнал, а мультимедийный сервис. Например, пользователь, подключающийся к услугам Xtra TV, получает возможность смотреть тот же контент и по спутнику, и в мобильном приложении (для футбольных болельщиков мы сделали сайт!). Это значит: 3 экрана при оплате одного.

C 1 апреля 2019 года вы отказались от карт условного доступа Xtra TV. Почему?

Это решение было принято в конце 2018 года. Основной причиной таких изменений является необходимость защитить от пиратства тот контент, который ретранслирует платформа Xtra TV. К сожалению, карты Xtra TV взломаны и успешно «шарятся».  Мы понимали, что потребуются значительные инвестиции в оборудование. Речь идет о собственных сет-топ-боксах и надежной системе кодирования Verimatrix.

Таким образом, мы переводим существующую абонентскую базу на сет-топ-боксы. И здесь пользователь только выигрывает, получая намного больше услуг: например, появилась возможность смотреть телеканалы в HD-качестве. Плюс, помимо телевизора, стал возможен просмотр в мобильном приложении и на сайте. Те, кто переходит, действительно ощущают разницу и видят преимущества.

Как вы привлекаете новых пользователей?

Весной была запущена рекламная кампания, где задействованы диджитал-каналы, региональная пресса и пратнеры/дилеры/установщики. В первую очередь мы хотели проинформировать о переходе на новые сет-топ-боксы и рассказать о наших услугах, а это 60 премиальных каналов и остальные – в свободном доступе, HD-качество и мультисервисная платформа.

Есть ли каналы собственного производства?

Мы являемся частью большого медийного холдинга – Медиа Группа Украина, в которую входит канал лидер национального телесмотрения «Украина», молодежный канал «НЛО TV», канал для всей семьи «Индиго TV», спортивные каналы «Футбол 1» / «Футбол 2», региональные каналы «Донбасс», «34 канал», «Сигма». Их вполне можно считать нашим собственным производством.

Интересно узнать о работе колл-центра.

Есть первая линия обслуживания и вторая линия – поддержки. Первая линия – это партнерский аутсорсинговый контакт-центр, который находится в Хмельницком и во Львове. Второй контакт-центр здесь, в нашем офисе. Они выполняют функцию технической поддержки.

В будущем, наша основная задача снижать количество звонков и обращений в наш контакт-центр за счет развития виртуальных услуг оплаты / настройки / управления услугой. Уже сейчас контакт-центр уходит от классической модели – прием только звонков. Это работа с обращениями в социальных сетях, ответы на email, а также запросы с сайта.

Почему для раздачи сигнала выбраны спутники EUTELSAT 9B и ASTRA 4A? Сколько транспондеров арендуется?

На спутнике ASTRA находятся все телеканалы «Медиа Группы Украина» и «Футбол 1»/«Футбол 2» в том числе. На EUTELSAT находятся еще около 50 премиальных каналов, которые мы предлагаем.

Аппаратные и программные мощности находятся в Украине?

Да, все находится в Украине. Здесь у себя мы формируем потоки телеканалов и потом отправляем их на uplink (спутниковая передающая станция, которая получает потоки по IP, кодирует, скремблирует, мультиплексирует телеканалы и поднимает на спутник).

Каковы, по вашему мнению, перспективы развития спутникового ТВ в Украине и мире в целом?

Будущее, конечно, за гибридными решениями «спутник + интернет». Если говорить об Украине, то завтрашний день спутникового ТВ зависит от того, закодируются ли национальные каналы на спутнике. Каналы медиагрупп – это основные драйверы украинского телесмотрения. Сейчас в спутнике данный сегмент бесплатный. В случае кодирования этих каналов спутниковый сегмент будет развиваться. Бизнес станет более привлекательным, и не исключено появление еще одного спутникового провайдера.

Когда это все-таки произойдет, то станет большим успехом для всего рынка платного ТВ Украины (на момент написания статьи появилась информация, что датой кодировки станет 20 января 2020 года. - Прим. автора).

Что является драйвером продаж для Xtra TV в настоящий момент?

В первую очередь футбольный контент. Если вы в магазине спутникового ТВ, на радиорынке, в интернете спросите – где смотреть «Футбол» на спутниковой антенне, ответ будет практически единогласный: Xtra TV. Я горжусь тем, что наша компания эксклюзивный ретранслятор каналов «Футбол 1»/ «Футбол 2» в спутниковой технологии. Но, с другой стороны, это большая ответственность и дополнительная нагрузка на всю компанию по обслуживанию наших футбольных абонентов. Поскольку топовые футбольные матчи транслируются вечером с плавным перетеканием в полночь, мы просто обязаны в это время быть начеку в плане техобслуживания.

Владельцем медиа-холдинга ООО «Медиа Группа Украина»

является SCM