Александр Ремезовский, «Медиа Группа Украина»: Платное ТВ в Украине – это игра на опережение

Опубликовано Пн, 8 июля, 13:50

О внутренних проблемах Pay TV и общемировых тенденциях побеседовали с Александром Ремезовским, директором департамента дистрибуции платных каналов и медиа платформ «Медиа Группы Украина».

Алексанлр Реезовский_2

Pay TV в «Медиа Группе Украина»

- Расскажите, пожалуйста, о направлении Pay TV в «Медиа Группе Украина».

Сегодня Pay TV дистрибуцию в «Медиа Группе Украина» можно разделить на несколько сегментов. Первый – это кабельная дистрибуция телеканалов «Футбол 1»/«Футбол 2»; второй – дистрибуция телеканалов «Украина», НЛО TV, Индиго TV; третий – партнерский контент «Amediateka», который мы также дистрибуцируем; и четвертый – международные версии телеканалов «Украина» и НЛО TV – Ukraine1/Ukraine 2 и NLO TV 1/NLO TV 2. Эти четыре блока являются Pay TV контентом линейной дистрибуции нашей Медиа Группы.

- Какие сейчас существуют стратегические направления развития в платной дистрибуции?

Это максимальная монетизация имеющегося у нас контента. Сегодня мы присутствуем в сетях 85% кабельных операторов Украины и работаем со всеми крупными кабельными провайдерами.

- И все же локомотивом платного ТВ являются каналы «Футбол 1»/«Футбол .

Да, «Футболы» – это прежде всего эксклюзивный контент, у нас есть эксклюзивные права на матчи Лиги чемпионов, Лиги Европы, чемпионаты Италии, Бельгии, матчи Национальной сборной Украины, Лиги Наций, отбор на Евро 2020. Это действительно драйвер продаж и локомотив спортивного контента. Их продажа – задача №1. Каналы «Футбол1»/«Футбол 2» – это чистый Pay TV продукт, который монетизируется исключительно с помощью дистрибуции (продажа прав на ретрансляцию в сетях). Смотреть их можно у кабельных провайдеров, второй вариант – по спутниковой тарелке подключившись к Xtra TV и, в-третьих, в интернете, купив подписку на OTT-сервисе Oll.TV.

Если брать другие телеканалы – «Украина», НЛО TV, Индиго TV (которые в том числе зарабатывают и на рекламе), то с 2017 года они стали платными в кабельных сетях. Также эти каналы есть в цифровом T2.

Футбол и борьба с пиратством

- Пиратство – это болезненная тема для Украины…

Это так, но мы с ним достаточно успешно боремся. Если брать, к примеру, кабельные сети, то мы здесь все контролируем на 100%. Для этого используются системы мониторинга (есть своя и партнерская), причем мониторинг проводится еженедельно.

Если кабельный оператор включил наш сигнал нелегально, мы узнаем об этом в течение недели и применяем санкции.

Если говорить вообще об уровне пиратства, то это действительно достаточно больная тема, особенно для телеканалов «Футбол1»/«Футбол 2». Как известно, наша платформа спутникового телевидения Xtra TV переходит на бескарточную систему и кодировку Verimatrix. Это в первую очередь позволит защитить наш контент от кардшаринга и персонализировать базу абонентов постепенным переводом зрителей в легальное поле. Эти действия, несомненно, принесут результат.

Remezovskiy

Кодировка спутника – шаг в неизвестность

- В январе 2020 года скорее всего закодируют эфирные каналы на спутнике. Как это повлияет на рынок Pay TV в Украине?

Переток абонентов, однозначно, будет, но в настоящий момент никто не может сказать, сколько и куда. Предполагается, что от этого выиграют все – кабельные, спутниковые, OTT-провайдеры. Но что получится по факту, никто не знает. В первую очередь от этого должен выиграть рынок. Клиент окажется в ситуации, когда ему предстоит выбрать, к кому подключиться. Конечно, пользователи кабеля и OTT/IPTV-сервисов этого не ощутят. Выбор должны будут сделать пользователи бесплатного или нелегального спутникового ТВ, им достаточно купить ресивер и подписку Xtra TV, к примеру.

YouTube как дополнительное средство коммуникации

- Какими дополнительными каналами доставки контента пользуетесь? Каков охват этой аудитории? Как она монетизируется?

Didgital-продвижение – это отдельная тема. Как раз на днях стало известно, что у нашего YouTube-канала «Футбол 1»/«Футбол 2» уже 500 тысяч подписчиков. Это больше, чем у некоторых британских спортивных телеканалов. Пользователю интересно смотрение контента на YouTube. Напомню, что здесь размещаются не ключевые события (онлайн-трансляции матчей), а новости, хайлайты, репортажи, анонсы, обзоры, интервью. YouTube монетизируется за счет рекламы и выступает лишь дополнительным средством коммуникации с пользователем.

Международный опыт и новые рынки

- Вы недавно вернулись из Хорватии с конференции NEM 2019. Это профильное мероприятие для специалистов Pay TV в Европе. Что нового узнали?

Подобные ивенты нам интересны в первую очередь с точки зрения поиска новых партнеров и возможности для дистрибуции наших существующих продуктов. В данном случае это международные каналы Ukraine1/Ukraine 2 и NLO TV 1/NLO TV 2. Рынок Центральной, Восточной и Южной Европы перспективный и интересный. Здесь достаточно большое количество игроков: различные провайдеры OTT-платформ, IPTV провайдеры, кабельные операторы, DTH платформы. Стоит отметить, что OTT-платформы стремительно развиваются, они покупают больше контента. Появляется некий микс: OTT линейное телевидение + VoD контент. То есть то, что вы можете смотреть как линейное ТВ, потом получаете как бонус в библиотеке. И это, я бы сказал, такой общий тренд, в этом будущее дистрибуции контента.

- Кто основной зритель международных каналов Ukraine1/Ukraine 2 и NLO TV 1/NLO TV 2 в Европе?

Конечно же, мы ориентируемся на украино- и русскоязычных граждан, которые выехали туда работать или для проживания. Отдельная история – это гостиничный бизнес. Приезжая по работе, на отдых или путешествуя, наши сограждане также хотят находить в номерах отеля контент и новости отечественного производства на родном языке. Эта ниша украинских каналов за рубежом не заполнена. А значит, перспективное направление.

- Какие реальные наработки и клиенты уже существуют?

Мы работаем с крупным сервисом Kartina.TV, с OTT провайдерами в США и Канаде. На стадии подписания договор с крупным польским кабельным провайдером, польский OTT-провайдер Player, кроме того, в Польше есть еще несколько контрактов. Кроме того, украинские ОТТ сервисы делают пакеты каналов с очищенными правами для вещания за пределами Украины. В этих сервисах тоже есть наши каналы.

Полную версию интервью читайте по ссылке: https://bit.ly/2XqzBx8.

Владельцем медиа-холдинга ООО «Медиа Группа Украина»

является SCM