Обращение украинских журналистов к Президенту и Вице-президенту Европейской Комиссии

Президенту Европейской комиссии Госпоже Урсуле фон дер Ляйен, а также Вице-президенту Европейской комиссии Госпоже Вере Йоура Свидетельствуем Вам свое уважение и обращаемся от имени украинских журналистов, медиасообщества, работников креативной сферы и всего несгибаемого народа Украины. Мир навсегда запомнит дату 24 февраля 2022 - утро, когда российская армия цинично и жестоко ворвалась в мирную Украину. Сейчас путинский режим уничтожает ракетами и бомбами украинские населенные пункты, убивает тысячи людей, лишает жизни маленьких детей, создает гуманитарные катастрофы, держа в заложниках целые города и приближает ядерную катастрофу, от которой может пострадать весь мир. Все это происходит в 21 веке в самом центре Европы. Кроме войны на территории нашей страны РФ годами ведет информационную борьбу. Сейчас пропагандистская машина путина работает на максимум, используя самые циничные манипуляции, откровенную ложь и дезинформацию в особо крупных масштабах. Этому есть основательное количество доказательств и при необходимости мы готовы их консолидировать и отправить Вам. Российские телеканалы в своих многочисленных сюжетах оправдывают войну РФ в Украине, скрывают реальные масштабы военных действий и своих потерь, дискредитируют власть Украины и международных партнеров, нивелирующих такими действиями демократические ценности и принципы, ставят под сомнение свободу слова как базу европейских ценностей, также генерируют огромное количество фейков, вводя таким образом в заблуждение зрителей не только на территории РФ, но и в ЕС и в США. Более того, россияне, проживающие как на территории РФ, так и за ее пределами, ориентируются на информацию, распространяемую российскими медиа, в связи с чем фактически лишены доступа к объективной информации или альтернативной точке зрения. Важным шагом в направлении уменьшения влияния русской пропаганды, построенной на языке вражды и дезинформации, стало отключение вещания каналов RT и Спутник на территории западной и восточной Европы и западной части РФ. Однако влияние других контролируемых государством агрессором каналов, до сих пор присутствующих на  европейских спутниках, – RT News, RTR Planeta, Rossiya 24, NTV Mir, Soyuz, 8 kanal International, Pobeda International, 1 Kanal Europa, RT France, также несет разрушительный эффект для информационной безопасности всего мира, ведь редакционная политика таких каналов полностью контролируется государством, из-за чего эти медиа выступают рупорами российской пропаганды. В то же время не все европейские компании спешат прекращать сотрудничество с российскими контрагентами в области распространения указанных российских пропагандистских медиа, как это делает сейчас практически весь цивилизованный мир. В связи с этим мы просим: ● Наложить санкции на все российские телеканалы, имеющие покрытие через спутник или любую другую технологию и запретить их распространение на территории ЕС; ● Вместо российских телеканалов рекомендовать провайдерам включать украинское телевидение, на котором сейчас транслируется марафон Единые новости, в том числе на английском языке (технические параметры прилагаются). Международное сообщество должно иметь бесперебойный доступ к объективной и честной информации о событиях в Украине. Рассчитываем на Вашу поддержку и верим в светлое будущее Украины, от чего напрямую зависит будущее всего мира. С уважением, Ярослав Пахольчук, генеральный директор 1+1 media Александр Богуцкий, Генеральный директор Starlight Media, руководитель дивизиона Новости Евгений Бондаренко, директор "Медиа Группы Украины" Безлюдная Анна, руководитель Inter Media Group Александр Ткаченко, министр культуры и информационной политики Ольга Герасимьюк, председатель Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Николай Чернотицкий, председатель правления АО "Национальная общественная телерадиокомпания Украины" Наталья Лигачева, глава ОО "Детектор медиа" Сергей Попов, руководитель Телевизионной Службы новостей на телеканале 1+1 Юлия Жмакина, руководитель программ "Завтрак с 1+1", "ЖВЛ", "Твой день", "Твой вечер" Светлана Панюшкина, руководительница онлайн-ресурса ТСН.ua Михаил Ганницкий, шеф-редктор информационного агентства УНИАН Ульяна Кондратенко, руководитель онлайн-издания "Главред"