Спортивный Голливуд: как ресторанному бизнесу помогают футбольные трансляции

Опубликовано Пн, 23 декабря 2019, 15:05

Какие выгоды получают заведения сегмента HoReCa, показывая легальный контент, сколько это стоит и как работает?

В 2012 году, когда в Украине проводилось Евро-2012, были сделаны первые шаги в переводе заведений на легальное смотрение. До недавнего времени очень активно свои права отстаивала музыкальная сфера. Но с ростом популярности футбольных матчей и в целом спортивных соревнований растут ожидания правообладателей в этой области.

picture_e96d457d8a4469aefd1_62869_p0

Как утверждает Александр Ремезовский, директор департамента дистрибуции платных каналов «Медиа Группы Украина», на сегодняшний день рынку уже интересны легальные предложения, крупным, игрокам проблемы с законом не нужны. «Тем более Украина – растущий рынок, и на нас все больше смотрят не только как на локальный рынок, но и на важного игрока с точки зрения продажи прав», – отметил он.

Права на футбольные трансляции стоят дорого (это общемировая ситуация) и, конечно, правообладатели рассчитывают не просто окупить их, но и заработать. В Украине это сложно сделать из-за пиратства. В рамках борьбы с пиратством телеканалы «Футбол 1» и «Футбол 2» переходят на систему дистрибуции a la carte и будут доступны только в отдельных платных подписках на цифровых площадках.

В контексте борьбы с пиратством важным является сегмент HoReCa (Hotel, Restaurant, Cafe/Catering), где в легальном поле в Украине работает чуть более 20% компаний.

Кто они, пираты в HoReCa

Быть пиратом в сегменте HoReCa означает покупку пакета на правах физического лица. Субъект предпринимательской деятельности (не важно, ФЛП, ТОВ или др.) может  получить права на публичный просмотр только заключив договор с уполномоченными ТРК «Украина» партнерами. Их на рынке немного и работу с ними контролирует «Медиа Группа Украина» как управляющая компания, поясняет Александр Ремезовский. Это единственный путь для тех, кто хочет работать в правовом поле. Контракт заключается на год или до конца года.

Юридические лица – это отдельная история и другое пакетирование. Процентов на 60 это неосознанные действия: люди действительно не понимают, что у них тактика пиратов.

Для «Медиа Группы Украина» задача антипиратской работы – не наказать, а рассказать, почему важно находиться в правовом поле и какие здесь есть бонусы для заведений HoReCa.

Для этого обновили сайт телеканалов «Футбол»: создали кнопку «HoReCa», нажав на которую, можно увидеть интерактивную карту заведений, легально транслирующих телеканалы «Футбол 1»/«Футбол 2», а также всю необходимую информацию: к кому обратиться за легальным контентом, какие технологические особенности подключения существуют, программы лояльности от каналов, ответственность за нарушения.

Сколько стоит игра в легальном поле

Со следующего года базовая цена в заведениях составит 399 грн. за один экран в месяц (для сравнения, физлицо в среднем платит 109 грн.). По сути, это всего лишь средний чек, который посетитель оставляет за посещение. Система скидок начинается от 5 экранов.

«У нас комплексный контракт на все заведения, а с учетом огромного количества экранов, думаю, мы один из крупнейших партнеров «Легального футбола» в Киеве. При всем этом суммы вполне подъемные. Это как два раза в месяц пригласить диджея», – комментрует Денис Лущишин, маркетинг-директор сети.

С 2020 года будет обновлено пакетирование: предложен пакет Business Sport, куда помимо телеканалов «Футбол 1/2/3» в SD и HD качестве, войдет и канал Setanta Sports, а пакет Business Football пополнится телеканалом «Футбол 3».

«Футболы» являются правообладателями прямых трансляций матчей Лиги чемпионов и Лиги Европы, украинской Премьер-лиги, итальянской Серии А, испанской Ла Лиги, немецкой Бундеслиги, французской Лиги 1, а также финальной части Евро-2020 и матчей Национальной сборной Украины.

Setanta Sports эксклюзивно показывает английскую Премьер-лигу, транслирует Кубок Англии, шотландскую Премьер-лигу, чемпионат Английской футбольной лиги, Кубок Английской футбольной лиги, UFC, НХЛ, НБА и «Формулу-1».

В ближайшее время появятся дополнительные каналы, возможно, топовые, именно для сегмента HoReCa, рассказал Александр Ремезовский. «Такими эксклюзивными предложениями мы планируем переводить все больше абонентов в легальное поле», – отметил он.

Бонусы «Легального футбола»

Присоединившись к программе «Легальный футбол», участники получают право транслировать телеканалы «Футбол 1»/«Футбол 2» в публичном месте на законных основаниях. Но кроме этого их ждут бонусы, среди которых сертификат «Официальный партнер» + наклейка, своего рода «знак качества» для болельщиков, которую можно поместить на видном месте, размещение на карте телеканалов «Футбол 1/2/3», участие в съемках программ.

Кроме того, каналы дарят участникам программы сувенирную продукцию, посвященную важным футбольным событиям, для розыгрышей в социальных сетях заведений или для поощрения персонала, а также могут подготовить рекламные макеты.

«Лицензионный продукт – это гарантия стабильности, качества и плюс в карму», – замечает Денис Лущишин (сеть ресторанов «This is Пивбар»). – Для нас, как для социально отвественной компании, работа в правовом – норма, мы понимаем, что за авторские права нужно платить».

В промопакет, предоставляемый партнерам программы «Легальный футбол», входят ролики, которые снимаются в заведениях и затем выходят в новостях на каналах «Футбол», а также клиенты могут использовать их на своих страницах в социальных сетях или на своих сайтах.

Платформы для подключения

Телеканалы «Футбол 1»/«Футбол 2» доступны в форматах SD и HD-качества в любой удобной технологии: кабельная сеть, IPTV, OTT, IP-APP, спутник.

Есть всего пять операторов, которые получили право продавать телеканалы «Футбол»: XtraTV (спутник), «Диджитал Скринз» (ОТТ, OLL.TV), «Воля» (кабель), IPTV «Тенет» (IPTV, Одесса и область), «Ланет» (кабель, IPTV). Есть еще партнерские программы «Диджитал Скринз»: «Укртелеком», «Датагруп», «Паутина», которые предлагают сервис OLL.TV в технологии IPTV.

Каждое заведение, исходя из своих технических возможностей, решает, с помощью какого сервиса смотреть «Легальный футбол»/спорт.

Андрей Поздняков, директор сети ресторанов «Соломенская броварня» рассказал, что они работают со спутниковым провайдером XtraTV, с помощью которого получают сигнал. Для этого есть спутниковые тюнеры, обеспечивающие сигнал и трансляции.

Ссылаясь на свой большой опыт работы в ресторанном бизнесе, он отметил, что самым популярным для просмотров, является футбол, на втором месте – бокс. «У нас футбол идет постоянно в фоновом режиме на всех экранах, независимо от того, какой показывают матч всегда идет трансляция «Футбол 1» или «Футбол 2». Иногда просят «Формулу» включить, но это совсем небольшой процент посетителей», – уточняет он.

Как отмечают рестораторы, пожалуй, самое важное, что дает работа с программой «Легальный футбол» – это гарантия стабильности, когда руководитель заведения может спокойно заняться своими непосредственными делами и не думать, состоится ли у тебя трансляция, и какого она будет качества. Важны и промобонусы: отличительный знак-наклейка, сертификат официального партнера, возможность поделиться историями своего успеха и быть отмеченными на ТВ и в диджитале. Все это в комплексе привлекает спортивных фанатов приходить в заведение смотреть спортивные трансляции, что повышает средний чек.

Источник: https://bit.ly/2PQV4Pd