Ирина Черняк: кризис создал новые возможности

Опубликовано Ср, 1 июля, 19:24

Ирина Черняк, директор департамента продаж телевизионного контента в «Медиа Группе Украина», рассматривает позитивную сторону кризиса, спровоцированного COVID-19. В интервью журналисту международного отраслевого издания CEETV Яко Молхову топ-менеджер рассказала о том, какие операционные меры предпринимает МГУ в связи с пандемией, а также о новых возможностях, которые карантин открыл для команды департамента дистрибуции.

Irina Chernyak

Ирина, как обстоят дела на украинском телевизионном рынке и рынке контента, возвращается жизнь в нормальное русло? Как МГУ справляется с ситуацией?

«Медиа Группа Украина» и ее активы оперативно среагировали на пандемию COVID-19 и введение карантина в Украине. Мы сразу приняли меры с целью уберечь сотрудников от коронавируса: многих перевели на удаленный режим работы, отменили командировки. Те, кто работает без отрыва от производства, а это ньюзрум и редакции программ, придерживаются социальной дистанции, находятся в офисах в масках и перчатках, регулярно обрабатывают руки антисептиками, строго соблюдают указания Минздрава и ВОЗ. В помещениях постоянно проводится дезинфекция рабочих мест, техники, автомобилей, работают бактерицидные рециркуляторы и очистители воздуха. На входах в офисы сотрудникам измеряют температуру. На каналах работают врачи и медицинские консультанты.

Что же касается департамента продаж, то работа не останавливалась ни на минуту. Несмотря на то, что практически два месяца мы работали дистанционно, все процессы были активны, происходили продажи, мы выходили на новые рынки и новые территории. После ослабления карантина кардинально ничего не поменялось: мы как продавали контент, так и продолжаем это делать. У канала «Украина» выходят премьеры, также есть большая библиотека качественного контента – все это мы и предлагаем клиентам.

Главный канал МГУ достаточно сильно укрепился в жанре «драма». Повлияет ли остановка производства во время карантина на планирование в новом сезоне?

Да, все верно, наш основной контент – мелодрама и ее вариации: остросюжетная, криминальная, детективная мелодрама, мелодраматический детектив с сильной любовной историей. Это та территория, на которой мы продолжаем работать.

К сожалению, сроки сдачи незначительно сместились, но это даже хорошо: сейчас лето, и  съемочный период может быть более активным, поэтому к осени у нас будет практически то количество премьерного продукта, которое мы и планировали предложить клиентам в новом сезоне.

Что нового в этом сезоне?

Из наиболее многообещающих –40-серийный детектив «Филин».  Сериал прошел в эфире телеканала «Украина» с высокими показателями, и мы с радостью презентуем его сейчас клиентам во всем мире. Также ожидаем продолжения мелодрамы «На твоей стороне – 2», первая часть которой стала очень популярной в 2019 году. Сериал произведен по турецкому формату Price of Passion. Первый сезон мы успешно продали в ряд стран, и покупатели с нетерпением ждут второй.

Когда все вернется к «нормальному состоянию»?

Во-первых, что такое «норма»? То, что сейчас происходит, уже и есть новая норма, новая реальность. Если говорить применительно к нашей индустрии, то в продажах у нас сейчас больше возможностей выходить на те рынки, которые не могут себе позволить в период кризиса инвестировать в производство – им нужен качественный готовый контент. У нас этот контент есть, и его достаточно много, он абсолютно разный: мелодрамы, теленовеллы, дневные линейки, драматические процедуралы. Весь контент был успешно показан в разных точках мира. Мне кажется, что уже не будет понятия «норма». Есть новые обстоятельства, и мы в них живем и делаем все, что можем.

Как пандемия повлияла на вашу работу? Какие изменения в стратегии продаж?

В связи с пандемией мы перешли на удаленный режим на несколько месяцев. Оказалось, что и в таком формате работы мы также эффективны и еще больше утвердились в том, что мир открыт, коммуникация с любой страной великолепна, мы все на связи. Мы в этом смысле живем в очень хорошее время, когда, находясь дома, да и в принципе в любой точке мира, можно нормально коммуницировать с партнерами, коллегами по рынку и не прекращать бизнес-процессы.

Что касается изменений в нашей стратегии продаж, то, как я упоминала ранее, не все страны, не все телеканалы могут себе позволить производить собственный контент, что расширило наше присутствие в Центральной Европе. Думаю, что в ближайшее время мы выйдем на новые территории.

Вещатели все чаще ищут готовый контент. Вы заметили увеличение спроса и какой тип контента чаще всего ищут клиенты?

Да, действительно, вещатели сейчас очень заинтересованы в готовом контенте, что логично на фоне карантина и остановки производства. Увеличился спрос на теленовеллы, которых у нас достаточно много в каталоге, т.к. мы много лет их успешно производим и транслируем. Есть запрос на вертикальные длинные процедуралы от 40 серий и на многосезонные дневные линейки сериалов, в которых более 100 серий. Безусловно, наших постоянных клиентов интересуют премьеры. Из-за остановки производства у многих компаний в ряде стран, премьер стало меньше, поэтому они сейчас очень ценны.

Стали покупатели осторожнее? Какие условия вы им предлагаете, чтобы достичь поставленных целей по продажам?

Я бы не сказала, что покупатели как-то осторожничают, я этого не заметила. Есть определенная растерянность у тех, кто имел довольно внушительные объемы собственного производства, а они уменьшились, но это не касается отбора закупного контента. Относительно сотрудничества с клиентами, то мы, безусловно, их слышим и лояльны к ним, учитывая реалии сегодняшнего дня. Есть разные варианты решения этих вопросов, например, возможность дополнительного показа или рассрочки платежей. Мы все находимся в этой ситуации и ценим наших клиентов. Точно так же, как и компании, которые продают нам контент. Все игроки рынка стараются идти навстречу друг другу.

Расскажите о последних сделках.

Мы усиливаем присутствие на Amazon Prime. Наша последняя сделка включает в себя документальный проект «Лазурная пыль» и детективную мелодраму «Кто ты?». Я считаю, что это успех, потому что в принципе сериалы, произведенные в Украине, не представлены в таком большом количестве на Amazon, как хотелось бы, но мы над этим работаем. Кроме того, у нас состоялась новая сделка на территорию Великобритании с компанией Dazzler Media, которая приобрела у нас «Черный цветок». Также мы заключили контракт на «Лазурную пыль» с испанским Big Rights Distribution. Хочу сказать, что качественно произведенный контент, который освещает события Чернобыльской трагедии, пользуется спросом и продолжает покорять мир. Кроме того, у нас состоялась новая большая сделка на территории Грузии – пакет около 400 часов теленовелл. Мы очень хорошо работаем с грузинским рынком. Наш новый пакет контента включает в себя хиты: теленовеллы «Клан ювелиров», «Дворняжка Ляля», «Тайны» и «Бессмертник». Также мы успешно сотрудничаем с Литвой. Сейчас заключаем новую сделку по нашим дневным и предпраймовым линейкам, среди которых следующие сезоны «Истории одного преступления» и «Выходите без звонка». Сейчас мы обсуждаем гораздо больше тайтлов, поэтому я с оптимизмом смотрю на наши результаты в этом году, невзирая на карантин и кризис.