«Транслюємо українське» - развиваем креативную экономику будущего

Опубликовано Ср, 6 января, 17:03

«Медиа Группа Украина» осознает насколько важно для будущего страны развивать творческий потенциал молодежи, поддерживать таланты и создавать условия для генерирования идей и новых проектов, тем самым вносить вклад в развитие креативной экономики Украины. Мы совместно с преподавателями кафедры графического дизайна Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры (НАОМА), мастерской дизайна профессора Виталия Шости организовали творческий проект–конкурс среди студентов – «Транслюємо українське».

В течении первого семестра группа студентов работала над созданием концепций новогодних корпоративных подарков для «Медиа Группы Украина». Из десяти идей, каждая из которых отличалась оригинальной историей, было выбрано две.  В результате они воплотились в подарки. Обе работы отличаются использованием украинских традиционных мотивов и современных трендов в дизайне. Для студентов такой конкурс стал настоящей профессиональной практикой. Они столкнулись с требованиями реального заказчика и попробовали работать с бизнесом, защищать свои идеи и соответствовать высоким требованиям рынка.

Вероника Якобчук, студентка 3-го курса, разработала графический концепт, главная идея которого - интерпретация элементов современной украинской орнаментики с растительными мотивами на базе линий, присутствующих в логотипе «Медиа Группы Украина». В композиции появляются зимние цветы и деревья, которые создают праздничное настроение. Рамка олицетворяет экран телевизора формата 16:9.

Happy New Year 2021

mask

Вероника Якобчук: «В тот момент, когда узнала о победе, я почувствовала эйфорию и подъем. Каждому начинающему дизайнеру очень важно поверить в собственные силы. Я считаю, что чем ты выходишь из зоны комфорта, тем большего ты можешь достичь. Благодаря проекту «Транслюємо українське» я повысила уровень собственного профессионализма, стала более уверенной в себе и более пунктуальной, поскольку срок выполнения работы был ограничен. Конечно было сложно конкурировать, ведь это конкурс. В каждого участника он вселил дух соревнований. Все хотели победить, и я - не исключение. Очень рада и благодарна за то, что мою работу заметили и оценили».

Концепция Лилианны Терлецкой – украинская, аутентичная адаптация популярной  интеллектуальной командной игры с детективным сюжетом «Мафия»,  под названием «Панібратія», выполненная в новом дизайне на основе украинского фольклора и образности.

ПАНІБРАТІЯ_гра_01

Лилианна Терлецкая: «Участие в проекте принесло мне уверенность в ценности собственной идеи, научило определенной ответственности и умению соблюдать дедлайны. Сложно было конкурировать со своими одногруппниками. Поскольку все мы талантливые дизайнеры, которые выкладывались на полную силу, пытались продемонстрировать и применить все навыки. Мы подготовили около десяти проектов. Каждый из которых был интересным, поэтому мы должны были максимально активизироваться, включиться в работу и показать, на что способны

Елена Батенко, преподаватель НАОМА, куратор проекта «Транслюємо українське»: «Для нас, как для кураторов, важно было спровоцировать ребят на генерацию очень разных, контрастных идей в рамках поставленной задачи, с учетом ценностей компании. В то же время мы предлагали им не ограничиваться только заданными носителями: так возникла идея игры — проекта, ставшего одним из победителей».

Светлана Кошкина, преподаватель НАОМА, куратор проекта «Транслюємо українське»: «Студенты почувствовали реальный темпоритм работы дизайнера. Временные рамки существенно отличались от работы над курсовыми проектами (в меньшую сторону) — не было времени на “раскачку”. Кроме того, участники должны были учитывать технологические требования к подготовке макетов сразу для нескольких носителей. Для всех участников этот проект станет частью профессионального портфолио».

В начале 2021 года в рамках проекта «Транслюємо українське» запланирована выставка работ всех участников конкурса.