Комментарий телеканала «Украина» относительно заявлений Уполномоченного по защите государственного языка

Опубликовано Пт, 4 июня, 18:27

Logo_White-back

Телеканал «Украина» решительно опровергает информацию о якобы несоблюдение норм об обязательной доле государственного языка в эфире, распространенную пресс-службой Уполномоченного по защите государственного языка. Телеканал «Украина» – ответственный вещатель, деятельность которого осуществляется в соответствии с требованиями действующего законодательства. Подчеркиваем, что доля украинского языка в нашем эфире отвечает обязательным требованиям и мониторится Национальным советом Украины по вопросам телевидения и радиовещания.

Распространена Уполномоченным по защите государственного языка информация является недостоверной и, соответственно, наносит вред деловой репутации телеканала «Украина», в связи с чем, мы настаиваем на ее официальном опровержении.

Также обращаем внимание, что статьей 24 Закона Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» установлено, что в сфере телевидения и радиовещания обязательные объемы вещания на государственном языке определяются Законом Украины «О телевидении и радиовещании». При этом, упомянутый специальный Закон содержит четкие требования к телерадиоорганизациям по объемам применения государственного языка при трансляции фильмов и передач в соответствующих временных промежутках и не устанавливает отдельного обязательства по трансляции фильмов исключительно на государственном языке, в том числе за пределами установленных объемов.