День Независимости с лучшим украинским кино

Опубликовано Чт, 26 августа, 15:53

Вечер украинского кино на крыше ЦУМа в День Независимости – именно такой формат празднования выбрала «Медиа Группа Украина» вместе с OLL.TV.

Вечером 24 августа зрителей пригласили посмотреть фильм «Мои мысли тихие», который представила актриса Ирма Витовская, исполнительница главной роли, и актер Роланд Мишко. Для ЦУМа это был первый показ кино на крыше.

По рейтингу пользователей стриминговой платформы OLL.TV, «Мои мысли тихие» – лучшая кинолента 2020 года. Картина – лауреат многочисленных премий и конкурсов в Украине и за рубежом: фильм получил специальную премию жюри на кинофестивале в Карловых Варах, стал лучшей игровой кинолентой на фестивале в Санта-Монике.

Ироническая комедия режиссера Антонио Лукича рассказывает о молодом звукорежиссере Вадиме, который едет в Закарпатье записывать голоса диких птиц. Во время путешествия к нему присоединилась мама (эту роль исполнила Ирма Витовская). Трагикомические приключения сына и матери происходят на фоне живописных пейзажей и туристических достопримечательностей региона.

Кроме фестивальных наград и удачного кинопроката, фильм является знаковым ещё по нескольким причинам. Съёмочная группа состояла из дебютантов, и именно они представляют новую волну украинского кинематографа. «Успех фильма является свидетельством того, что украинское кино находится в стадии ренессанса», – подчеркнула Ирма Витовская.

IMG_9202

Поэтому показ фильма в день 30-летия провозглашения Независимости Украины является символическим: именно эти молодые кинематографисты творят будущее украинской культуры.

Актриса поделилась с аудиторией подробностями съёмок, курьёзными моментами на съёмочной площадке и идеями, которые были заложены в истории и нашли в ней отклик.

«Одна из составляющих успеха фильма в том, что он стал не только авторским высказыванием, но и доступным для массовой аудитории. Он о каждом из нас, и поэтому импонирует обычному зрителю. В фильме множество метафор, которые высказаны простыми словами: о взрослении, об обрезании пуповины с мамой, об обрезании пуповины с родиной, о роли чуда в жизни... А еще – он объединяет семьи. У нас был такой месседж: позвони маме. Ну а потом к нему добавился ещё один: позвони папе», – рассказала Ирма Витовская зрителям, которые пришли на праздничный показ.

Она также отметила органичность украинского языка в фильме: он современный, урбанистический, и даже «молчание в кадре происходит на украинском».

Завершением праздничного вечера стал просмотр фильма.

«Для нас было важно организовать вечер украинского кино именно в День Независимости, ведь ренессанс отечественного кино – это одно из достижений этих 30 лет. "Медиа Группа Украина" системно поддерживает украинское кино: мы являемся партнерами конкурса "Снято в Украине", кинопремии "Золота Дзига", Одесского международного кинофестиваля. Радует, что молодые украинские режиссеры уже снимают фильмы, на показ которых даже через год после премьеры приходят сотни зрителей. Уверены, что коллекция лучшего украинского кино на платформе OLL.TV будет способствовать росту популярности наших лент, актеров и режиссеров», – подчеркнула Елена Шрамко, PR-директор «Медиа Группы Украина».

Напомним, что «Мои мысли тихие» и другие лучшие украинские фильмы можно посмотреть онлайн на платформе OLL.TV в коллекции лучшего украинского кино.

IMG_9081