В Батурине презентуют книгу Татьяны Таировой «Мазепа. Хроники православного шляхтича. Руина»

Опубликовано Пн, 11 октября, 10:33

8 октября в 12:00 в Цитадели Батуринской крепости состоится авторская презентация книги «Мазепа. Хроники православного шляхтича. Руина» – первого художественного произведения известной исследовательницы Гетманщины, доктора исторических наук Татьяны Таировой.

Научная специализация Татьяны – история Гетманщины, о которой автор написала десятки монографий и статей.

«Более 30 лет я занимаюсь историей Гетманщины и более 18 – личностью Ивана Мазепы. Появилось желание донести свои знания до гораздо большей аудитории – отсюда формат художественного произведения, который позволяет не только рассказать о трагической и героической эпохе, но и сделать героев "ближе", раскрыв их психологию и чувства. Все действующие лица и события книги настоящие и основаны на имеющихся в архивах документах», – объясняет Татьяна Таирова.

245010744_1199726303873668_306640555598381447_n

Во время презентации Виктор Мирский, генеральный продюсер FILM.UA Group, и Владимир Бородянский, член Наблюдательного совета «Медиа Группы Украина», анонсируют съемки сериала по мотивам книги Т. Таировой «Мазепа. Хроники православного шляхтича. Руина».

«FILM.UA совместно с "Медиа Группой Украина" и Татьяной Таировой начинают работу по подготовке сериала о Мазепе. Планируется, что сюжет книги войдет в сценарий. Мы всячески поддерживаем работу Татьяны и надеемся, что будущий сериал поможет продвижению как этой книги, так и будущих книг из цикла "Хроники православного шляхтича"», – подчеркнул Виктор Мирский.

«Мы давно мечтали с Виктором сделать проект, который будет интересен и зрителям OLL.TV, и зрителям телеканала "Украина". Виктор предложил сериал о Мазепе, и сегодня FILM.UA работает над написанием сценария. Этот проект не просто сериал, он является частью контентной стратегии "Медиа Группы Украина"», – рассказал Владимир Бородянский.

Цитадель Батуринской крепости – главная городская гетманская резиденция. Была «сердцем» Батурина, «правительственным кварталом», а в 1708 году стала его главным кладбищем.

«Батурин сыграл ключевую роль в жизни Ивана Мазепы. Именно сюда, в гетманскую резиденцию Ивана Самойловича, пролег его путь в 1674 году – путь, который описывает Татьяна Таирова в своей новелле», – объясняет Наталья Реброва, генеральный директор Батуринского национального историко-культурного заповедника «Гетманская столица».

Посетителей мероприятия ждет динамичная военно-историческая реконструкция одного из сюжетов книги и выставка «Гетман Иван Мазепа, князь Священной Римской империи» с уникальными вновь открывшимися артефактами из Венского архива и коллекции Алексея Шереметьева.

В конце презентации участники получат книги с подписью автора «Мазепа. Хроники православного шляхтича. Руина»Татьяны Таировой.

Организаторы мероприятия: Национальный историко-культурный заповедник «Гетманская столица», Наталья Реброва; Издательство Laurus, Полина Лаврова; FILM.UA Group, Виктор Мирский; Член Наблюдательного совета «Медиа Группы Украина» Владимир Бородянский; Музей Шереметьевых, Алексей Шереметьев; Конотопская местная благотворительная организация «Рассвет», Евгений Сур.

245145788_206296371605707_4880992486883199410_n