Федор Гречанинов о развитии OLL.TV: «Люди будут приходить к тем, у кого есть эксклюзив. Эксклюзивы будут рулить, а собственное производство – это самый надежный эксклюзив»

Опубликовано Ср, 20 октября, 11:06

В начале октября состоялась встреча с партнерами и рекламодателями – «Час великих подій із Медіа Групою Україна». В рамках содержательной презентации был посвящен отдельный блок развитию ОТТ-рынка, который сейчас бурно развивается во всем мире, и Украина – не исключение.

Павел Таяновский, директор по стратегиям и трансформациям Carat Ukraine, Федор Гречанинов, директор по стратегии и развитию бизнеса «Медиа Группы Украина», и директор OLL.TV и Xtra TV Юлия Трибушная во время дискуссии обсудили мировые тренды ОТТ, развитие украинской среды и прогнозы на будущее.

Стоит отметить, что сервис OLL.TV изменил айдентику, провел ребрендинг и значительно расширил контентную составляющую. Кроме того, участвовал в создании собственного сериала «Зломовчання» и не планирует на этом останавливаться.

В начале дискуссии Павел сразу отметил, что все, что происходит с OLL.TV сейчас, впечатляет, особенно качество картинки, за которую сервис настойчиво борется.

DSC_1907

Павел Таяновский: OLL.TV долгое время имел футбольное позиционирование. Но времена меняются, сервис меняется и декларирует довольно амбициозные планы на будущее. Каким сейчас OLL.TV видят зрители и рекламодатели?

Юлия Трибушная: OLL.TV в начале был задуман как футбольный сервис и позиционировал себя именно так. У нас были каналы «Футбол 1/2/3», которых не было у других платформ. И примерно год назад мы иначе посмотрели на OLL.TV и решили предложить зрителю гораздо шире продукт, включив все украинские и зарубежные телеканалы, лучшие фильменные и сериальные библиотеки.

Сегодня на платформе OLL.TV эксклюзивно представлены сериалы Амедиатеки (а это лучшие проекты ShowTime, HBO, Sky и другие).

Наш главный месседж зрителю: ОТТ – это просто более удобный и современный способ потребления как привычного, так и нового медиаконтента, с возможностями, которых у них не было раньше по сравнению с традиционным способом потребления ТВ. Как, например, возможность ставить на паузу, отложенный просмотр и многие другие современные цифровые функции.

Федор Гречанинов: Нам действительно стало тесно в футбольной нише. Она замечательная, но, как любая ниша, имеет свои ограничения. Чтобы реализовать наши амбиции на рынке, мы поняли, что пора выходить за пределы футбола. Например, в пакете oll inclusive сейчас нет каналов Футбол, но мы там собрали лучшие сериалы, фильмы и шоу. И завернули его в такую ​​цену, чтобы продукт стал поистине интересным широкой аудитории. Наступает время, когда ОТТ – это не только для продвинутых, совсем скоро ОТТ как технология будет доминировать на рынке потребления контента.

Мы продолжим инвестировать деньги в собственный контент, и это будет другой контент, которого на ТВ нет. Первый пример вы увидите скоро – в декабре 2021-го – драматический сериал «Зломовчання».

Павел Таяновский: Сама концепция платформ появилась не просто так, была разработана целая теоретическая база. Так, главный редактор журнала Wired Крис Андерсон в 2004 году  написал статью «Длинный хвост» (англ. Long tail), и с тех пор я большой фанат длинного хвоста. Длинный хвост означает, что если бы у производителя была возможность держать на складе много-много разных вещей, которые нужны разным людям, то каждая из этих вещей продавалась бы в небольшом количестве, но в целом сумма этого длинного хвоста была бы в продажах и в прибыли гораздо больше, чем бестселлеры, которые он продает. Но пока все происходило в физическом мире, это было малодоступным. И только появление интернета дало возможность создавать такие платформы. ОТТ-площадки могут хранить любое количество контента, и за этим контентом будут приходить люди. Кто придет за «бабочками», кто за «осьминогами», а кто-то за крикетом – и вот с них всех и набирается огромное количество людей. И вот если заглянуть на 5 лет вперед: каким вы видите трафик, который будет идти на платформу, по сравнению с трафиком крупнейших телевизионных каналов?

Федор Гречанинов: На самом деле, здесь нет противопоставления. Чем украинские платформы отличаются от зарубежных? У нас есть и каналы, и VOD-контент. А в иностранных в основном VOD-контент, да еще и собственного производства.

На украинских платформах львиная доля смотрения приходится именно на телеканалы. Кстати, лидирующая позиция у канала «Украина».

Люди все больше будут потреблять VOD-контент, и, если говорить о 5 годах, то эта цифра возрастет примерно до 40-50%. Все остальное останется линейным каналам, которые люди действительно любят. И возможностей по производству контента, конечно, больше у каналов.

Юлия Трибушная: То, что люди не готовы платить за контент в Украине, считаю в частности мифом. Сейчас потребители готовы платить за тот контент, который им интересно потреблять. Но при этом они хотят красивую картинку и удобство подключения. Иными словами, требуют качество и имеют на это право.

Павел Таяновский: Netflix долгое время не показывал статистику. И только недавно начал раскрывать цифры. Планирует ли OLL.TV раскрывать статистику?

Юлия Трибушная: На самом деле, Netflix был вынужден открыть статистику прежде всего продакшенам, из-за конкуренции на рынке. Бум производства контента дает возможность продакшенам стать избирательными в отношении партнера / клиента.

Федор Гречанинов: Сейчас мы открываем статистику только правообладателям. Но если весь украинский рынок решит раскрыть цифры, мы поддержим эту инициативу.

Павел Таяновский: Почему вы считаете, что будущее платформ – именно за собственным контентом? Почему простая функция агрегатора вас не устраивает?

Федор Гречанинов: Мы останемся агрегатором (и эта модель в Украине, уверен, будет доминирующей), но люди будут приходить к тем, у кого есть эксклюзив. Эксклюзивы будут рулить, а собственное производство – это самый надежный эксклюзив.

DSC_1920