Телевизионные рынки в ковидной реальности. Как изменился мир, контент и что со всем этим делать

Опубликовано Вт, 26 октября, 10:54

Ровно два года назад мы в последний раз были свидетелями наиболее масштабного рынка телевизионного контента, в том виде, в котором он существовал десятки лет: 13-15 тысяч участников со всего мира, крупнейшие игроки индустрии, международные кооперации, насыщенная программа конференций, лекций и панельных дискуссий.

Потом были 2 долгих года онлайн встреч и мероприятий. Мы научились взаимодействовать в новых реалиях, эффективно вести переговоры, продавать, покупать и договариваться о производстве контента.

От первого за долгое время оффлайн мероприятия, не скрою, ожидания были высокие. Здесь и желание встретиться со всеми партнерами лично, и интерес к анонсированной программе сериалов и конференций, и возможность, наконец-то, услышать из первоисточников, что происходит в той или иной части света как с телевидением, так и с платформами, которые за время пандемии показали ощутимый рост среди зрителей.

Реальность внесла ощутимые коррективы в мероприятие. Точных цифр нет, но по моим ощущениям, участников было в два раза меньше, чем обычно. Ключевые игроки – компании мейждоры (Warner Bros, NBC Universal, Disney и пр.) в этот раз проигнорировали мероприятие. Представители ряда стран не смогли приехать в силу ковидных ограничений, еще часть участников, возможно, побоялась большого скопления людей. Итог – партнеры преимущественно из европейских стран, немного из Северной Америки и Азии. От Украины традиционно были представители большинства медиагрупп и производителей контента.

Казалось бы – в таких обстоятельствах мало что может впечатлить и вдохновить. На деле же – этот рынок оказался глотком свежего воздуха в вопросе смыслов и форматов, идей и направлений для сотрудничества и развития.

Ковидная эра заставила нас работать ещё больше, быть креативнее. Из того, что я успела посмотреть и услышать – в ближайшее будущее появится много новых идей и оригинальных историй. Эксперты рынка сходятся в одном: пандемия – это тот пинок, который был нужен всем.

Во время рынка внимание покупателей со всего мира было приковано к мероприятиям, которые показывают новые идеи сериалов, документальных проектов, больших и развлекательных шоу.

Топ 5 форматов с точки зрения количества адаптаций во всем мире - родом из Азии и это I can see your voice и The king of Masked Singer. Последний успешно адаптирован на телеканале «Украина» под названием «Маска».

Сам проект давно перестал быть просто новым успешным праймовым шоу. Он дал старт целому направлению развлекательных форматов под условным названием «Развлечения в масках» (Masked Entertainment). Ряд компаний разработали и продолжают создавать новые вариации на тему – будь то танцы в масках, поющие родственники звезд в масках и даже технологически созданные аватары реальных героев, которые вместе со своим прототипом стоят на сцене, поют, танцуют, плачут и смеются.

Всевозможные вариации шоу свиданий. Да, дейтинг на пике популярности. Как минимум 10 новых шоу; среди них и проект, в котором 12 холостячек и один холостяк, но только половине интересно встретить свою любовь, другая половина хочет выиграть денежный приз, различные любовные треугольники, свидания для людей со странностями и даже поиск идеального мужчины в истории и сквозь века. А Шведское общественное телевидение пошло еще дальше: проект с игривым наванием Sexy Hands показывает историю одной девушки и трех избранников, которые либо слабослышащие, либо полностью глухие. Выбирает их она по рукам, которые торчат из стены в ходе различных соревнований. Что же, оригинально. У тренда роста популярности шоу свиданий понятная причина: нехватка любви, добрых и приятных эмоций. Пандемия это еще больше усугубила.

Подборки сериалов ничего революционно нового не привнесли. Много историй о непростой женской судьбе, семейном насилии, и очередных вариациях на тему «почему женщины убивают». Опять-таки, по словам экспертов – это все последствия затяжного сидения дома и ухудшения отношений в семье. Вероятнее всего, эти темы и дальше будут волновать общество, а значит воспроизводиться в разных формах.

Практически полное отсутствие оригинальных по сюжету и яркости проектов выгодно выделяет костюмированные драмы и комедийные проекты.  Запомнилась турецкая многосерийная теленовелла об известном пирате времен Сулеймана Великолепного – Барбароссе. Яркие и сказочные декорации обратили внимание на этот проект на фоне мрачных и безнадежных историй.

Любой проект, который жанрово и стилистически выделяется из общей массы пусть даже качественных и высокобюджетных – имеет больше шансов на успех. Как ни вспомнить здесь нашумевший этой осенью сериал южно-корейского производства «Игра в кальмара», который собрал рекордное количество просмотров на Netflix за все время существования сервиса. Идея, в сущности, не нова: игры на выживание всегда будоражили воображение зрителей. При этом, аутентичная корейская действительность, которая перемежается с гипертрофировано яркой картинкой с детскими играми, где цена вопроса - жизнь, все на фоне простой и понятной истории главного героя – сделали проект невероятно популярным среди подписчиков во всем мире.

Подытоживая, хочу сказать пару слов о нашем украинском телевизионном рынке, который ежегодно производит тысячи часов контента. Многое созвучно и в ногу с мировыми трендами. Приятно отмечать, что и оригинальные разработки, и адаптации международных форматов у нас производятся с учетом национальных особенностей и реальности, в которой мы живет. Мне кажется, новый уровень – не бояться и производить контент без оглядки на то, будет ли это иметь международный потенциал. Ставка на оригинальность, привязка к национальным особенностям, при этом – простые и понятные герои и их ценности – вот ключ к успеху любых проектов на ближайшие годы.

123140420_10220809918012463_4363749614581148316_n