Комментарий Дмитрия Белянского, члена Наблюдательного совета «Медиа Группы Украина»

Опубликовано Ср, 24 ноября, 16:50

Дмитрий Белянскоий, член Наблюдательного совета «Медиа Группы Украина»: «Совместное публичное заявление части депутатов фракции «Слуга народа» в отношении каналов «Украина» и «Украина 24» является формой ответа на журналистские вопросы о «Вагнергейте», прозвучавшие в программе «Свобода слова с Савиком Шустером» 19 ноября. Отказ власти представлять свою позицию в эфире – автоматически означал, что мы получим ответ другими способами. В данном случае это попытка очернить репутацию каналов и их сотрудников.

Вероятно, такой ответ существенно ухудшит ситуацию со свободой слова в нашей стране.

МГУ работает в строгом соответствии с интересами общества, строго соблюдая стандарты журналистики и принципы свободы слова. Мы не можем замалчивать ни результаты международного расследования Bellingcat в отношении спецоперации по «вагнеровцам», ни тему офшоров президента Украины, ни другие резонансные расследования. Власть вправе комментировать или отказываться от комментариев, но информация, представляющая общественный интерес, всегда будет опубликована.

Редакционная политика каналов «Украина» и «Украина 24» не изменялась, не меняется и не может изменяться, поскольку полностью основана на принципах свободы слова. Акционер «Медиа Группы Украина» (МГУ) Ринат Ахметов не вмешивается в редакционную политику канала «Украина 24», как и других активов МГУ, и неоднократно открыто заявлял об этом. Он не вмешивался в нее раньше и я не могу себе представить, чтобы какие-либо обстоятельства могли убедить Рината Леонидовича вмешаться в нее в будущем.

Информационный канал «Украина 24» – это канал разнообразных мнений. Охватывая аудиторию всей страны, канал лидирует среди конкурентов в течение 37 недель. За первую половину ноября «Украина 24» набрал максимальный рейтинг – 0,4% с долей 2,33%. Вчера, 23 ноября, канал стал лидером дня по 2 аудиториям. Доля – 3,31. Рейтинг 0,55 (аудитория 18+ вся Украина). Доля – 3,57. Рейтинг 0,57 (аудитория 18+ вся Украина)».

Foto_Shuster